レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2020/12/15 16:03
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-060
- 質問
-
解決
播州弁についての本を探している。
それぞれの言葉(単語)を地域ごとに何というかなど
- 回答
-
近畿・兵庫県の方言、関西弁について
『都道府県別全国方言小辞典』三省堂
p.118~121「兵庫県」播磨の言葉には[播]の印がついている。
『関西弁事典』ひつじ書房
p.83~91「兵庫県の方言概説」p.123,124[「播州弁」p.391~「関西弁の語句」
『地域語のダイナミズム』おうふう
『関西弁講義』講談社
『かんさい絵ことば辞典』ピエ・ブックス 関西のどの地域の言葉かは記載がない
方言について
『方言小辞典』東京堂出版 標準語で引く辞典 使用地域の表示がある。
『新日本言語地図』朝倉書店
『全国アホ・バカ分布考』太田出版
小野市の方言について
『兵庫県小野市新言語地図』甲南大学方言研究会
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
佐藤亮一 編 , 佐藤, 亮一, 1937-. 全国方言小辞典 : 都道府県別. 三省堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633038-00 , ISBN 4385136947 -
真田信治 監修 , 真田, 信治, 1946-. 関西弁事典 = CYCLOPEDIA OF KANSAI DIALECT. ひつじ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028908626-00 , ISBN 9784894768482 -
真田信治 著 , 真田, 信治, 1946-. 地域語のダイナミズム 関西篇. おうふう, 1996. (地域語の生態シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498191-00 , ISBN 427302909X -
山下好孝 著 , 山下, 好孝, 1956-. 関西弁講義. 講談社, 2004. (講談社選書メチエ ; 292)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355789-00 , ISBN 4062582929 -
ニシワキタダシ 著 , 早川卓馬 コラム , ニシワキ, タダシ , 早川, 卓馬. かんさい絵ことば辞典. ピエ・ブックス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011204720-00 , ISBN 9784894449046 -
大西拓一郎 編 , 大西, 拓一郎, 1963-. 新日本言語地図 : 分布図で見渡す方言の世界. 朝倉書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772269-00 , ISBN 9784254510515 -
都染直也 編 , 都染, 直也, 1958-. 兵庫県小野市新言語地図. 甲南大学方言研究会, 1998. (甲南大学方言研究会報告 ; 8. 兵庫県方言の研究 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786653-00 -
松本修 著 , 松本, 修, 1949-. 全国アホバカ分布考 : はるかなる言葉の旅路. 太田出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285600-00 , ISBN 4872331168
-
佐藤亮一 編 , 佐藤, 亮一, 1937-. 全国方言小辞典 : 都道府県別. 三省堂, 2002.
- キーワード
-
- 関西弁
- 播州弁
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290710