レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月04日
- 登録日時
- 2020/01/04 15:48
- 更新日時
- 2020/01/04 15:48
- 管理番号
- 小野02-007
- 質問
-
解決
太田牛一著『信長公記』の原文が見たい。
- 回答
-
活字版を見たいとのこと。
『世界大百科事典 11(サ-サン)』平凡社 p.412より活字版は
①「我自利我本」版
②「史籍集覧」版
③「戦国史料叢書」版
④陽明文庫所蔵本による角川文庫本 がある。
うち①②が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
①「我自利我本」版(上中下巻) http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E4%BF%A1%E9%95%B7%E5%85%AC%E8%A8%98%E3%80%80%E6%88%91%E8%87%AA%E5%88%8A%E6%88%91&viewRestricted=0&viewRestricted=2
②『史籍集覧 19』http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920322/60(いずれも最終確認:2020/01/04)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 11 改訂新版. 平凡社, 2007. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000424621-00
- キーワード
-
- 信長公記
- しんちょうこうき
- 信長記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272116