このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0067
事例作成日
(Creation date)
2019/04/16登録日時
(Registration date)
2020年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 11時16分
質問
(Question)
旭川市にある「昭和通り」の命名の時期と由来について知りたい。し
回答
(Answer)
昭和33年11月に6・7丁目間道路の舗装化が完成したのを記念して旭川市が市民から「通り名」の公募を行い,「昭和通り」に決定した。
回答プロセス
(Answering process)
(内部用)新聞見出し検索データベースで昭和33年11月に市民公募により命名された旨を新聞記事で確認,市民広報昭和33年11月号に「通り名」懸賞募集記事,同年12月号に結果記事があることを確認した。
回答のほか次の資料を確認
・「旭川・地域今昔シリーズ第三回 中央区」(『北海道経済昭和56年10月号』)
・『旭川 街並み今・昔』(東延江/文 北海道新聞社 2002)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!