このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0066
事例作成日
(Creation date)
2019/10/30登録日時
(Registration date)
2020年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 11時17分
質問
(Question)
かつてあった住居表示「四区」(S40~H16)について,春光町一~三区,春光五~六区に対して,4区に「春光」がついていないのはなぜか?
回答
(Answer)
『[旭川市]四区町内会40周年記念誌』(旭川市四区町内会/編者 1995)に「謎の町名 四区だけなぜ春光(町)がないの?」というコラムが掲載されており,それによると市の担当に問い合わせたがわからず,変更当時から住む住人の聞き取り調査で
①「東京都の例に見るように「区」の上に「町」のつく行政呼称はおかしい」
②「「条」の下に「丁目」がつくようになり,住所表示が長くなり,簡単にする上で春光町を省いた」
という2つの説を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 北海道』(角川書店 1987)で春光町(旭川市)について確認したところ,昭和26年より「春光町4区」で,昭和40年より「4区1条~4区3条」に変更になっていることがわかる。当時の旭川市広報と(内部)新聞記事データベースで町名変更の記事を確認したが,変更の理由には触れていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!