このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0064
事例作成日
(Creation date)
2018/02/26登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 00時30分
質問
(Question)
昭和30年代に旭川で発行されていた日刊紙「旭川新聞」の発行期間と発行者について知りたい
回答
(Answer)
【発行期間】
・所蔵する日刊旭川新聞を確認。昭和34年10月3日創刊。昭和36年7月30日まで所蔵しているが当該号に廃刊記事等が無く,廃刊日は不明。
・『旭川市史 第5巻』904頁に「旧北海日日新聞社系の人々によって七条通十八丁目に株式会社日刊旭川新聞社が設立され,昭和三十四年九月一日から日刊旭川新聞を発行したが,同社は三十七年九月に廃刊して」とある。発刊日は誤り,廃刊の日はわからず。
・『北海道地方新聞所在目録』(北海道立図書館/編 1976)14頁に
「日刊旭川新聞」(昭34.10.3ー36.8.1 以後休刊)とある。
【発行者】
・所蔵する日刊旭川新聞の創刊号,所蔵最終号からは発行者等の情報無し。
・『官公庁職員名簿 北海道旭川版』(資料の友社/発行 1960)183頁に株式会社日刊旭川新聞社の役員名簿があり,取締役社長に中田富雄とある。
・(内部用)郷土雑誌目次索引から『北海道経済 1981.7月号』142頁に中田氏の訃報と略歴があり,日刊旭川新聞発行についても触れている。
・『ずいひつ 青豌豆』(中田富雄/著 1979)を確認。中田氏の人物と戦後の旭川における新聞業界について書かれていたので上記の回答とあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
・(内部用)新聞見出し検索データベース
・(内部用)郷土雑誌目次索引
・『北海タイムス三十五年史』(佐藤 肇/編 北海タイムス社 1981)
・『旭川今昔ばなし(続)』(木野 工/著 総北海 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!