このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0058
事例作成日
(Creation date)
2018/07/15登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 13時38分
質問
(Question)
北海道内と全国の市区町村立図書館の指定管理者制度導入状況を知りたい。できるだけ最新の情報が良い。
回答
(Answer)
・日本図書館協会『指定管理者制度導入2017調査(報告)』
日本図書館協会ホームページで公開(日本図書館協会トップページ > 図書館について > 日本図書館協会の取組み )。2007調査から毎年調査が行われている。2010調査からは同じく掲載されている別表を参照。
・総務省『公の施設の指定管理者制度の導入状況等に関する調査』市区町村(個票)
総務省ホームページで公開(総務省トップページ > 政策 > 地方行財政 > 地方自治制度 > 地方公共団体の行政改革等)。2007年公表分から3年に1回調査が行われている。調査内容は図書館に限定されていないため,市区町村(個票)のエクセルファイルを操作し抽出する必要がある。
・北海道内の最新の状況のみ商用データベースの新聞記事検索により確認を行った。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
・毎年発行されている『日本の図書館 統計と名簿』(日本図書館協会)の名簿欄には指定管理者制度導入について記載がない。
・Web上で閲覧できる文部科学省『社会教育調査』の図書館関係統計表を確認するが,市区町村の状況を網羅的に確認できる統計表が公開されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!