このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0057
事例作成日
(Creation date)
2018/07/04登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 13時38分
質問
(Question)
大正末頃,全国水平社に影響を受け近文アイヌにより結成された「解平社」の概要と運動の成果がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を提供
『新旭川市史 4巻』553-557頁
『旭川・アイヌ民族の近現代史』(金倉 義慧/著 高文研 2006)233-312頁
『竹ケ原幸朗研究集成 第2巻』(竹ケ原 幸朗/著 社会評論社 2010)270-305頁
『アイヌ近現代史読本』(小笠原 信之/著 緑風出版 2001)156-158頁
解平社がいつまで存続したのか,どのような運動が行われ,具体的にどのような成果があったかははっきりしない。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
(内部用)新聞見出し検索データベース
『アイヌ民族近代の記録』(小川 正人/著 草風館 1998)
『旭川市史』,『旭川市史稿』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!