このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0056
事例作成日
(Creation date)
2018/05/20登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 13時38分
質問
(Question)
市内にかつてあった「愛宕」地区(現在の豊岡・東光の一部)の地名由来について知りたい。
回答
(Answer)
『平成20年度学校要覧』(旭川市教育委員会)中の愛宕小学校,愛宕中学校学校要覧に,明治36年に建立された「愛宕神社」を由来とする とある。
『旭川神社鎮座百年史』(旭川神社鎮座百年史編集委員会/編者 旭川神社 1994)239-241頁に愛宕神社の概要と神社沿革記念碑に「地名発祥 愛宕神社跡」と刻まれていることが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
『旭川市字名設定並に区域変更案説明書 昭和二十四年七月 計画課原案』(旭川市)
『下公有地開拓誌』(下公有地草分会/編者 開拓誌発行委員会/発行 1969)
『角川日本地名大辞典1 北海道 上巻』(角川書店 1987)
『日本歴史地名大系 1 北海道の地名』(平凡社 2003)
『東旭川五十年史』(木村 百次郎/編 東旭川村役場 1941)
『東旭川町史』(東旭川町役場 1962)
『登記簿からみた字名の歴史』(字名を調べる会/編 旭川地方法務局登記部門 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!