このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0052
事例作成日
(Creation date)
2017/08/21登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時40分
質問
(Question)
東旭川屯田兵の「中隊記録」は閲覧できるか
回答
(Answer)
『新旭川市史 第七巻 史料二』(旭川市 1996),『新旭川市史 第八巻 史料三』(旭川市 1998)に中隊記録のうち,主要な文書の翻刻がある。
その他の文書については,旭川兵村記念館所蔵の文書を複写・製本した図書及びマイクロフィルム,マイクロフィッシュで所蔵している。
いずれも閲覧可能
回答プロセス
(Answering process)
屯田兵関係史料を収録している『新旭川市史』第七巻・同八巻の内容を確認,解説から「中隊記録」が東旭川屯田に関する史料群の総称であることが分かった。第七巻に史料(文書)の一覧表があったため,文書名で自館所蔵資料を検索,過去に市史編集担当から移管を受けた旭川兵村記念館所蔵文書を複写・製本したものがヒット。
そのほか,市史編集担当から移管された資料を確認,マイクロフィルム・マイクロフィッシュを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000222071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!