このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0050
事例作成日
(Creation date)
2017/08/20登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時35分
質問
(Question)
旭川市の市旗の色にはどのような意味があるか
回答
(Answer)
旭川市ホームページの旭川市例規類集 第1編 総規/第1章 通則/第1節 市制
旭川市旗 昭和45年9月18日告示第139号
3 説明に
「白色は,雪と氷の厳酷な風土を表わし,濃い赤は,北海道の中央で燃えつづけている開拓者精神と市民の不屈のエネルギーを,地色の濃い青は,いつまでも若さを失うことのない青年の意志と恵まれた自然と文化を象徴している。」とある。
その他,『日本「地方旗」図鑑』(苅安 望/著 えにし書房 2016)8頁,旭川市旗の色の解説には「青は自然,赤は開拓者精神を表す」としているが典拠は不明。
回答プロセス
(Answering process)
旭川市例規類集の目次検索から市旗の規定を発見。
そのほか,R288.9 旗 の書架を確認。
『旭川市勢要覧』,『市政のあらまし 行政編』を確認するが,記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!