このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0049
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時38分
質問
(Question)
三浦綾子さんが幼少期を過ごした実家(堀田家)の正確な場所がわかる地図を探している。
回答
(Answer)
・『三浦綾子全集 第20巻』の年譜から,該当箇所は9条通り12丁目右7号
・「三浦文学3つの道 フットパスマップ」(三浦綾子記念文学館/発行 2016)に大まかな位置情報あり。1932~1959居住,現在法律事務所と説明がある。最新の住宅地図から該当箇所を確認。
・昭和31年の住宅地図を確認し,上記と同一箇所に堀田家が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか,次の資料を確認。
・H902.8三浦綾子関係資料の書架から主な資料の内容を確認。
・旭川各種マップファイル
・住宅地図,大正・昭和前期,大縮尺の市内地図。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!