このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0046
事例作成日
(Creation date)
2017/03/03登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時39分
質問
(Question)
旭川市8条通7丁目にある鳥居(稲荷神社とある)と祠の歴史を知りたい
回答
(Answer)
大正5年4月28日,7・8条7・8丁目一帯112戸が全焼する大火事が発生
大正9年1月,神道旭川稲荷教会所が創設。
火災防止を祈念し,鎮火祭が執り行われてきたとされる。
現在はかつての神社敷地に隣接した地点に鳥居と祠があり,近隣住民によって管理されているようである。
回答プロセス
(Answering process)
市史編集担当作成『問い合わせに係る調査資料(4)』ファイルに類似した事例あり。
『旭川回顧録』(坂東 幸太郎/編 改造評論社 1923)486頁
『旭川文庫4 旭川市街の今昔 町は生きている(下)』(渡辺義雄/編 総北海 1984)116頁
ほか関連資料あり。
また,千田稔「あさひかわ不思議スポット 第10話」(『グラフ旭川2011年1月号』)に近年の状況について記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!