このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0044
事例作成日
(Creation date)
2017/02/26登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時41分
質問
(Question)
第1回旭川夏まつりの開催年月日を知りたい
回答
(Answer)
昭和37年7月31日から8月20日
なお,昭和32年から昭和34年まで,「旭川夏まつり」の前身といえる「旭川観光夏まつり」が開催されていた。
『旭川商工会議所五十年史』(旭川商工会議所/編・発行 1969)129-130頁
『北海道新聞』昭和37年7月31日 12面
回答プロセス
(Answering process)
『旭川市史 第5巻』584頁に,市・商工会議所・観光協会主催で昭和37年から開催とある。月日は不明。
『旭川商工会議所五十年史』(旭川商工会議所/編・発行 1969)129-130頁に「旭川観光夏まつり」も含め,やや詳しく書かれているが,開催月日は分からず。
(内部用)新聞見出し検索データベースで開催月日について触れている記事を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!