このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0043
事例作成日
(Creation date)
2016/12/18登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時42分
質問
(Question)
昭和20年前後に東旭川村桜岡にあったレンガ工場の名称,位置,経営者などを知りたい。
工場の様子がわかる写真も見たい。
回答
(Answer)
工場名:吉村煉瓦工場 位置:上川郡東旭川村櫻岡172 経営者:吉村米秋
(『昭和二十四年度 全国工場通覧』(商工省調査統計局 1949))
『東旭川町史』(東旭川町 1962)312頁に次の記述あり。
「昭和16年当時小樽市在住の吉村米秋が,桜岡方面の粘土に着眼して煉瓦工場を同地に建設し,職工も一時40名余に及び最盛期の生産は実に煉瓦300万個に及び,主として軍需方面に出荷して相当実績を挙げていたが,終戦後経営不振に陥入りついに工場を閉鎖した」
『桜岡駅五十年の歩み』(桜岡駅開駅50周年記念祝賀協賛会 1971)18頁にレンガ工場跡の写真あり
回答プロセス
(Answering process)
・東旭川町史,旭川市史の内容確認,経営者以外ははっきりと分からず。
・自館所蔵資料を「さくらおか」,「れんが and あさひかわ」で検索,ヒットした資料中『桜岡駅五十年の歩み』に写真あり
・Google ブックスを「吉村米秋」で検索。『昭和二十四年度 全国工場通覧』に記述があることがわかる。自館に所蔵がないため,国立国会図書館デジタルコレクションで内容を確認。
そのほか,以下の資料・データベースを確認したがヒットせず
・『桜岡開発史』(小谷勝治/著 1988)
・『桜岡東桜岡豊田方面 沿革資料』
・『旭川地域のレンガ史概観』(松下 亘/著 北海道開拓記念館 1980)
・旭川・上川の写真集類
・(内部用)写真データベース
・(内部用)郷土関係索引
・(内部用)新聞見出し検索データベース
・(内部用)郷土雑誌目次索引
・北海道立図書館所蔵資料検索
・NDLサーチ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!