このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0038
事例作成日
(Creation date)
2016/04/26登録日時
(Registration date)
2016年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月06日 12時03分
質問
(Question)
旭川の桜の平均開花日を知りたい
回答
(Answer)
1981年から2010年までの平均開花日は5月5日(満開は5月7日)
『理科年表』(丸善 2015)268頁
『気象年鑑 2015年版』(気象業務支援センター 2015)205頁
旭川地方気象台ホームページ 生物季節(桜の開花など) ページに上記と同じ情報のほか,直近過去5年間の観測値など詳しい情報が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『理科年表』は巻末索引「開花日」から,『気象年鑑』は目次「生物季節」から該当箇所を発見
。サクラはエゾヤマザクラ
旭川地方気象台ホームページは,後日,別のレファレンスで資料調査中に発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!