このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0001
事例作成日
(Creation date)
2015/03/20登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月17日 14時39分
質問
(Question)
中島遊郭について次のことが分かる資料を探している
①沿革等
②大正末頃の市全体の中の中島遊郭の位置及び遊廓内の詳細が分かる地図
③戦前の遊廓の様子を写した写真
回答
(Answer)
①『旭川市史 第3巻』,『新旭川市史 第2巻』,『新旭川市史 第3巻』
①『旭川今昔ばなし』,『旭川今昔ばなし(続)』(木野工/著 総北海 1985)
①『北海道遊里史考』(小寺平吉/著 北書房 1974)
①②『廓の息子』(山口洋一/著 私家版 1996)74頁に大正10年頃の中島遊郭配置図あり
①②松下孝昭「日露戦後期の軍隊立地と遊廓をめぐる社会状況 北海道旭川町の中島遊廓設置反対問題を中心に」(『歴史学研究』№968 2018)
①③『みすじの糸』(示村貞夫/著 私家版 1975)
①③『北海道及花街』(渡部一英/著 小北海之花街発行所 1925)
①③『遊郭をみる』(下川耿史/著 筑摩書房 2010)
①③『色街百景』(木村 聡/著 彩流社 2014)
②北方資料デジタル・ライブラリ公開「旭川市街之図」(大正1年作成)
②マイクロフィルム「旭川市地形図」(旭川市役所 大正13-15年作成)
②北方資料デジタル・ライブラリ公開「新旭川」(旭川市役所 昭和7年部分修正)
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
『性を管理する帝国』(林葉子/著 大阪大学出版会 2017)
『戦後70年北海道と戦争 上』(北海道新聞社/編・発行 2015)
『北海道旭川町増設遊廓ニ關スル顛末書』([1907年])
『遊廓新設反対同盟会 日誌』(遊廓新設反対同盟会/編 1908)
『遊廓廃止ニ関スル書類[複写資料]』(旭川町/編者 旭川市立図書館 1965)
『中島遊廓廢止請願関係記事[複写資料]』(旭川町/編・発行 1908)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!