レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/21 15:45
- 更新日時
- 2020/05/21 16:09
- 管理番号
- 米図20170421
- 質問
-
解決
山下清氏が昭和31年8月に米子に来たという新聞記事を探している。
- 回答
-
以下の新聞に記事を確認しました。
昭和31年(1956)8月21日付 当館所蔵「日本海新聞」「山陰日日新聞」ともに記事あり。
「日本海新聞」3面に、山下清が松江方面からの汽車内で、力道山と出会ったという記事と写真あり。
「山陰日日新聞」3面(マイクロフィルム)に米子駅長室で力道山と対談する記事と写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- “車内で力道にあった”特異画家山下氏が来鳥. 日本海新聞 1956.08.21 p. 3面
- “力道山質問にタジタジ 米子で山下清氏と初対面”. 山陰日日新聞社, p.3面 山陰日日新聞 1956.8.21 (米子市立図書館所蔵マイクロフィルム)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282351