レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月27日
- 登録日時
- 2015/03/20 13:16
- 更新日時
- 2016/03/14 18:02
- 管理番号
- 阪南009
- 質問
-
解決
車折神社の場所や由来について
- 回答
-
車祈神社(くるまざきじんじゃ)は京都の洛西にあり、平安時代子後期の儒者、当時博学で知られた清原頼業(きよはらよりなり)を祭った神社である。社前にこの神社の名の由来になる車前石がある。
芸能の神様としても信仰が篤く、芸能人の寄贈による献灯などが並んでいる。
- 回答プロセス
-
google検索すると京都にあることがわかった。
29の京都めぐり等ガイドブックのところへ案内。。
291.6の『京都山渓カラー名鑑』P.279に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鈴木基夫, 横井政人監修 , 鈴木, 基夫(1930-) , 横井, 政人(1931-). 園芸植物. 山と渓谷社, 1998-04. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000248319-00 , ISBN 4635090280
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169577