レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/23 14:45
- 更新日時
- 2018/11/23 14:45
- 管理番号
- 1601-71
- 質問
-
解決
県の石に認定(日本地質学会)された、鬼の洗濯岩の呼び名はいつごろはじまったのか知りたい
- 回答
-
昭和8年頃始まったと思われる。
- 回答プロセス
-
1.自館検索にて[フルテキスト]<鬼の洗濯>で検索。1件ヒット。『鵜戸山』(170.4/ホ 郷土)p.67 鬼の洗濯板について、昭和八年十二月に宮崎県 指定の天然記念物に指定 の記載あり
2.郷土コーナーをブラウジング。
●『郷土誌青島』(219.6/ア 郷土)p.20 元宮崎師範学校木村益水教諭が、鬼の洗濯板と紹介したとの記述あり。文献名等詳細不明。
●『ここまでわかった宮崎の大地』(455.1/ア 郷土)p.111~p.121青島(波状岩と断層)について記載あり。p.121 1933年(昭和8年)県の天然記念物に指定。記述あり。
●『宮崎県大百科事典』(R031/ミ) p.5青島の隆起海床と奇形波食痕。青島をとり囲む波食台とその裏面に見られる波食の跡形。1934年(昭和9年)5月1日 国指定天然記念物となる。 p.3 『青島(日向特集号)』青島の最初の解説書。日野巌が代表する日向郷土会編集の雑誌『日向11.12特集号』で1933年(昭和8年)4月30日発行。執筆者は青島神社宮士、宮崎高等学校および宮崎師範学校教官ら。記述あり。
3.国立国会図書館レファレンス協同データーベース で鬼の洗濯に関する本があるか検索。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038444)類似事例あり。
4.所蔵のある宮崎県立図書館にて『日向』(青島号)(日向郷土誌資料 第11・12)(日向郷土会/編 昭和8年)確認。p.40 木村益水氏が青島の地層について掲載されていることが判明。『宮崎県大百科事典』p3に青島の最初の解説書であると記載があることから昭和8年頃と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 地質学 (455 8版)
- 参考資料
-
- 『宮崎県大百科事典』 P.3
- キーワード
-
- 青島
- 鬼の洗濯岩
- 鬼の洗濯板
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246281