レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/02/25 17:45
- 更新日時
- 2014/05/30 10:47
- 管理番号
- 009
- 質問
-
解決
「往来物大系」の69巻のところに溝江小笠斎の書いた消息往来があると言われたが、69巻に消息往来はない。69巻の溝江さんの書かれた中に消息往来がはいっていないか?(往来物データベース274)また溝江小笠斎について知りたい。
インターネットで調べたら「平井文庫」と出てきた。行ったらすぐに見せてもらえ、写真を撮ったりできるか?
- 回答
-
往来物閲覧については事前申請をし、日程等を館内で協議が必要なためすぐに閲覧はできない(館長決済)。写真撮影については教育委員会への申請が必要(教育長決済)
当館にある往来物は平井右平氏から文化同人グループ「惜春会」を通し寄贈されたもので「平井文庫」と呼ばれている。
所蔵している「274消息往来」については、「溝江小笠斎筆」と記されているのでお探しのものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 往来物
- 平井文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149789