レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月24日
- 登録日時
- 2014/02/14 14:53
- 更新日時
- 2014/03/16 12:03
- 管理番号
- 002
- 質問
-
未解決
小野木縫殿介重勝の養子、小野木六兵衛について福島左衛門大夫次男で家老の尾関石見守(尾関忠勝及び正勝)備後三次郡、尾関山城城主二万石の家臣であったかどうか
- 回答
-
当館資料では家臣であった形跡を確認することはできなかった
- 回答プロセス
-
「三次市史Ⅰ」(M217/ミ)p.465に尾関石見守尾関正勝氏についての記述あり。その参考文献から『広島県史 近世資料編Ⅱ』(R217/ヒ)「福島正則分限帳」p.166~p.188に三好城主 尾関石見(石見組)、神辺城主 福島丹波(丹波組)の名簿と石高が記されているがその中に「小野木六兵衛」の名前は確認できなかった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 三次市史 1(M217/ミ)
- 広島県史 近世資料編Ⅱ(R217/ヒ)
- キーワード
-
- 小野木六兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149241