レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月28日
- 登録日時
- 2018/10/08 14:11
- 更新日時
- 2018/10/08 14:42
- 管理番号
- 相橋-H30-025
- 質問
-
解決
永井荷風の『二人の客』という作品が収録されている全集はないか。
- 回答
-
資料②③を案内し、②を予約された。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“フタリノキャク 永井荷風”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/09/28 最終確認)で“フタリノキャク 永井荷風”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2018/09/28 最終確認)で“フタリノキャク 永井荷風”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/09/28 最終確認)で“フタリノキャク 永井荷風”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
レファレンスの日本文学の棚にある次の資料で調べることにした。
①『全集・作品名綜覧 下(現代日本文学綜覧シリ-ズ 3-2)』 日外アソシエーツ 1999 (自館請求記号:R910.2)
該当する作品は見つからなかったが、利用者と一緒に閲覧していたところ、P661に「二人妻(永井荷風)・・・現代日本文学全集22(改造)昭2」という作品があり、これかもしれない、と利用者がおっしゃった。
市内OPACで上記の全集を検索した結果、次の資料が見つかった。
②『現代日本文学全集 22 永井荷風集』 永井荷風/著 改造社 1927 (相模原市立図書館請求記号:918.6)
また、市内OPACでキーワード“フタリヅマ 永井荷風”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『黒い炎』 安野モヨコ/選・画 中央公論新社 2018 (自館請求記号:BF)
この資料は貸出中であったが、書誌情報で該当作品の収録が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 『全集・作品名綜覧 下(現代日本文学綜覧シリ-ズ 3-2)』 日外アソシエーツ 1999
- 『現代日本文学全集 22 永井荷風集』 永井荷風/著 改造社 1927
- 『黒い炎』 安野モヨコ/選・画 中央公論新社 2018
- キーワード
-
- 永井荷風
- 二人妻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243499