レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月30日
- 登録日時
- 2017/11/21 19:39
- 更新日時
- 2017/12/10 16:53
- 管理番号
- 相橋-H29-024
- 質問
-
解決
絵本の『ちいさいおうち』(岩波のこどもの本シリーズ)
の古い版で、文章が縦書き(右開き)の本を探している。
現在出版されている版は横書き。初版は1954年で、1965年までに出版された版だと思う。
- 回答
-
③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで検索した結果、次の2点の資料が見つかった。
①『ちいさいおうち 改版(岩波の子どもの本)』 バージニア・リー・バートン/文・絵 岩波書店 1991 (自館請求記号:Eバ)
②『ちいさいおうち (大型絵本)』 ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶん・え 岩波書店 1979(自館請求記号:Eバ)
①②とも市内に所蔵が多数あり、書誌情報では市内の他館に古い出版年の版もあったが、問い合わせて確認したところ、縦書きではなく、新しい版の資料であった。おそらく買い替えられているものと思われる。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2017/09/13 最終確認)でキーワード“ちいさいおうち”で検索した結果、次の事例をみつけた。
1970年代、現在34歳の子どもが4歳の頃に読んであげた本を探している。
・森の中か、緑が多いところにおうちがある。
みんなが巣立って空になった家の周りが再開発されてもう住めなくなる。
家が車(トラック?)で緑の多い場所に引っ越す。
・1冊で独立した絵本。
・A4よりやや小さめ。
・非常に色彩が美しい。
・ページ数は多くない、5~6ページくらい。
・男の子と女の子が出てくる。
・ブランコや花などが描かれている。
・1階の「子どものへや」で『ちいさいおうち』を見たが、絵が違う。もっときれいだった。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140990)
提供館は国立国会図書館。
回答に「お探しの条件にもっとも近いものは、… バージニア・リー・バートンの『ちいさいおうち』です。当館では4冊所蔵しています。以下、【 】は当館請求記号です。
<小型本 サイズ:21cm>
A)ばーじにあ・ばーとん 文・絵 ; 岩波書店 訳編. ちいさいおうち. 岩波書店, 昭和29【児933-cB974tI】
B)バージニア・リー・バートン 文・絵 ; 石井桃子 訳. ちいさいおうち. 岩波書店, 1981.3【Y17-7639】
<大型本 サイズ:24×25cm>
C)バージニア・リー・バートン 文・絵 ; いしいももこ 訳. ちいさいおうち. 岩波書店, 昭和40【Y17-42】
D)ばーじにあ・りー・ばーとん ぶんとえ ; いしいももこ やく. ちいさいおうち. 岩波書店, 1965.12(45刷:2000.1)【Y18-N01-175】
上記は出版された年代によって、以下の3つのバリエーションに整理できます。
i.小型本・縦書き・・・A)
ii.小型本・横書き・・・B)
iii.大型本・横書き・・・C)、D)
…
また、一番古いA)の「小型本・縦書き」と、現在入手できるB)の「小型本・横書き」を比べると、以下のような違いがあります。
・本の綴じの方向が異なる。
・絵が左右反転している。
・訳文が少し異なるところがいくつかある。」とあり、昭和29(1954)年の出版年のものが縦書きであることがわかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/09/13 最終確認)で
1954年出版の該当資料を検索した結果、次の資料がみつかった。
③『ちいさいおうち(岩波の子どもの本)』 バージニア・バートン/著 岩波書店 1954 (神奈川県立図書館請求記号:E3バ)
確認したところ、縦書きであった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ちいさいおうち 改版(岩波の子どもの本)』 バージニア・リー・バートン/文・絵 岩波書店 1991
- 『ちいさいおうち (大型絵本)』 ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶん・え 岩波書店 1979
- キーワード
-
- ちいさいおうち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225276