レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2017/11/21 12:19
- 更新日時
- 2017/11/21 12:31
- 管理番号
- 相橋-H29-022
- 質問
-
解決
日本語能力試験N3の試験問題集はあるか。
- 回答
-
①を貸出した。
また、②と③の資料が県内にあること、インターネット上でPDFで閲覧できることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“ニホンゴノウリョクシケン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『キクタン日本語〈日本語能力試験N3〉』 前坊香菜子/著 アルク 2016 (自館請求記号:810.79)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/10/05 最終確認)でキーワード“日本語能力試験”で検索したところ、次のページがヒットした。
日本語能力試験 JLPT(http://www.jlpt.jp/ 2017/10/05 最終確認)
書籍・資料案内のページで公式問題集が紹介されている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/10/05 最終確認)でISBN“978-4-89358-819-7”で検索したところ、次の資料が見つかった。
②『日本語能力試験公式問題集N3』 国際交流基金/編著 凡人社 2012 (横浜市立図書館請求記号:810.7)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/10/05 最終確認)でISBN“978-4-89358-734-3”で検索したところ、次の資料が見つかった。
③『新しい「日本語能力試験」ガイドブック概要版と問題例集 N1,N2,N3編』 国際交流基金/編著 凡人社 2009 (横浜市立図書館請求記号:810.79)
また、日本語能力試験のサイト内で②、③の資料の内容がPDFで閲覧できる。音声サンプルもある。
『新しい「日本語能力試験」問題例集』(http://www.jlpt.jp/samples/sample09.html 2017/10/05 最終確認)
『日本語能力試験公式問題集』(http://www.jlpt.jp/samples/sample12.html 2017/10/05 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
- 『キクタン日本語〈日本語能力試験N3〉』 前坊香菜子/著 アルク 2016
- キーワード
-
- 日本語能力試験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225246