レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月27日
- 登録日時
- 2017/07/08 13:12
- 更新日時
- 2017/07/08 15:30
- 管理番号
- 相橋-H29-005
- 質問
-
解決
鶴田知也について書かれた本を探している。
(論文、他何でも可)
- 回答
-
①②を閲覧後、必要箇所を複写された。後日③をご案内したが、もう必要ないとのことだった。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2017/01/27 最終確認)でキーワード“鶴田知也”で検索した結果、次の情報がヒットした
鶴田知也 つるたともや[1902―1988]
小説家。福岡県生まれ。東京神学校(現東京神学大学)中退後、北海道、名古屋を転々とし労働運動に従事した。『文芸戦線』同人を経て、1935年(昭和10)伊藤永之介らと同人雑誌『小説』を創刊し、アイヌ独立戦争の英雄を描いた『コシャマイン記』を同誌に発表、翌年芥川(あくたがわ)賞を受賞した。戦後は酪農問題の専門家として活躍し、64年(昭和39)「農業問題会議」を結成して事務局長となる。『野草譜』などの画文集も出版している。[神谷忠孝]
"鶴田知也",日本大百科全書(ニッポニカ),JapanKnowledge,http://japanknowledge.com/ (参照 2017-01-27)
市内OPACでキーワード“ツルタトモヤ”で検索したところ、鶴田知也の著作はあったが、鶴田知也について論じた資料は見つからなかった。(但し、文学全集などで、鶴田知也の作品と、鶴田知也についての解説文などが掲載されている資料はあった。)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2017/01/27 最終確認)でキーワード“鶴田知也”で検索したところ、個人のサイトではあるが、次のページがヒットした。
鶴田知也ノート(http://www.geocities.jp/gensisha/tsuruta/index.html 2017/01/27 最終確認)
サイト内で以下の資料を紹介している。
①『北の想像力』 岡和田晃/編 寿郎社 2014 (川崎市立図書館請求記号:910.26)
川崎市立図書館の書誌情報の内容欄に「裏切り者と英雄のテーマ-鶴田知也『コシャマイン記』とその前後-東條慎生/著」という記載がある。
NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/pds 2017/01/27 最終確認)でキーワード“鶴田知也”で検索したところ、次の資料が見つかった。
②『葉山嘉樹・真実を語る文学』 楜沢健/(他)著 花乱社 2012 (桐蔭横浜大学大学情報センター請求記号:910.268:K)
国立国会図書館の書誌情報の内容細目蘭に「葉山嘉樹・鶴田知也と現代/玉木研二著. 」という記載がある。
市内OPACで、「検索・表示方法」の欄で「資料」を「未所蔵」にチェックして、キーワード“ツルタトモヤ”で検索した結果、下記の資料が見つかった。
③『文学の旧街道』 多岐祐介/著 旺史社 2002 (横浜市立図書館請求記号:910.4)
副題に『作家論』とあり、書誌の内容細目に「実感の復権―鶴田知也」という記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『北の想像力』 岡和田晃/編 寿郎社 2014
- 『葉山嘉樹・真実を語る文学』 楜沢健/(他)著 花乱社 2012
- 『文学の旧街道』 多岐祐介/著 旺史社 2002
- キーワード
-
- 鶴田智也
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218482