レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月1日
- 登録日時
- 2017/07/01 16:34
- 更新日時
- 2018/08/17 11:33
- 管理番号
- 相大-H29-032
- 質問
-
解決
①「八王子銀行」に関して。「八王子銀行」という名称でなくなった後、何という銀行になったか。その最期は。
②「松方デフレ」に関しての資料が読みたい。
③「武相困民党」に関しての資料が読みたい。
- 回答
-
①「八王子銀行」→「第七十八国立銀行」→「(株)八王子第七十八銀行」と変遷後、明治42.1.22任意解散した。
②以下の資料を提供した。
『明治大正史 上』
『日本近代の歴史 2』
『横浜市史第3巻 下』
『神奈川県史 通史編4 近代・現代1 政治・行政1』
『明治時代史大辞典3』
③以下の資料を提供した。
『民権史を探る』
『武相困民党建碑記念誌』
『神奈川の自由民権運動』
『相模原市史 第3巻』
『相州自由民権運動の展開』
- 回答プロセス
-
①Google検索“八王子銀行_合併”→Wikipedia「国立銀行(明治)」項ヒット
「第七十八国立銀行(八王子第七十八銀行)→1909年に任意解散。」とある。
Google検索“八王子銀行_第七十八国立銀行”
『銀行変遷史データベース』 https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/(2017.07.08最終確認)ヒット。
「八王子銀行」「第七十八国立銀行」「(株)八王子第七十八銀行」項を確認。
こちらにも「明治42.1.22任意解散」とある。
②自館OPACでキーワード“マツカタ_デフレ”で検索
『明治大正史 上』 中村隆英/著 東京大学出版会 2015 【s31631898 210.6】 p252~258
『日本近代の歴史 2』 大日方純夫/著 吉川弘文館 2016 【s33448739 210.6】 p143~158
『横浜市史第3巻 下』 横浜市/編 横浜市 1982 【s08022352 K2-21】 p401~409
『神奈川県史 通史編4 近代・現代1 政治・行政1』
神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1980 【s07371867 K0-21】 p437~462
『明治時代史大辞典3』 宮地正人/編 吉川弘文館 2013 【s30933089 R210.6】 p472~474
③自館OPACでキーワード“コンミントウ”で検索
『民権史を探る』 武相民権運動百年記念実行委員会/編 武相民権運動百年記念実行委員会 1980 【s00686048 K9-31】 p20~27
『武相困民党建碑記念誌』 建碑実行委員会/編 建碑実行委員会 1987 【s11804200 K1-26アオ】
『神奈川の自由民権運動』 大畑哲/著 新かながわ社 1981 【s23294325 K0-21】 p127~139
『相模原市史 第3巻』 相模原市 1984 【s15523996 K1-21アオ】 p68~76
『相州自由民権運動の展開』 大畑哲/著 有隣堂 2002 【s21996319 K0-26】 p218~271
※【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『明治大正史 上』 中村 隆英/著 東京大学出版会 2015
- 『日本近代の歴史 2』 大日方 純夫/著 吉川弘文館 2016
- 『横浜市史第3巻 下』 横浜市/編 横浜市 1982
- 『神奈川県史 通史編4 近代・現代1 政治・行政1』 神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県 1980
- 『明治時代史大辞典3』 宮地 正人/編 吉川弘文館 2013
- 『民権史を探る』 武相民権運動百年記念実行委員会/編 武相民権運動百年記念実行委員会 1980
- 『武相困民党建碑記念誌』 建碑実行委員会/編 建碑実行委員会 1987
- 『神奈川の自由民権運動』 大畑 哲/著 新かながわ社 1981
- 『相模原市史 第3巻』 相模原市/著 相模原市 1984
- 『相州自由民権運動の展開』 大畑 哲/著 有隣堂 2002
- キーワード
-
- 八王子銀行
- 第七十八国立銀行
- 八王子第七十八銀行
- 松方デフレ
- 松方 正義
- 武相困民党
- 困民党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218172