レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月26日
- 登録日時
- 2016/04/16 14:25
- 更新日時
- 2018/07/31 14:47
- 管理番号
- 相大-H27-066
- 質問
-
解決
「障害者マーク」について調べている小学4年生向けの資料はあるか。
- 回答
-
『障害のある方のための福祉のしおり 平成27年度版』
『記号・マークの大常識』を提供し、
内閣府HPの「障害者に関するマークについて」の情報を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“ショウガイシャ マーク”で検索する。
児童書では
①『記号・マークの大常識』 鎌田達也/著 グループ・コロンブス/著 ポプラ社 2006 【s23327182 J80】
p67にバリアフリーを示す以下のマークの記載があった。
(視覚障害者用施設、 身障者用施設、多目的トイレ、身障者用トイレ、車椅子対応エレベーター、身障者用駐車場、階段昇降機、車椅子スロープ、点字ブロック)
児童書の棚を直接確認するが、他に適当な資料が見当たらなかった。
一般書では以下の資料がヒットした。
②『障害のある方のための福祉のしおり 平成27年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課/編 2015 【s32805111 369Kナカシロ】
表紙裏に以下の「障害者に関するマーク」の記載があった。
(国際シンボルマーク、耳マーク、身体障害者標識、聴覚障害者標識、盲人のための国際シンボルマーク、ほじょ犬マーク、オストメイトマーク、ハート・プラスマーク)
③『暮らしの中の表示とマーク』 加藤久明/編 日本規格協会 2002 【s21084181 R365】
p126-127「福祉のマーク」として、法律で定められたものではなく自主基準で付けられているマークの記載があった。
(盲導犬マーク、アクセシビイティーを考慮した商品であることを示すシンボルマーク、長寿社会対応マーク、シルバーマーク)
Googleで“障害者 マーク”で検索する。
内閣府のホームページに「障害者に関するマークについて」のページがあった。
http://www8.cao.go.jp/shougai/mark/mark.html (2016.4.19最終確認)
上記②のマークと、それ以外に「障害者雇用支援マーク」「白杖SOSシグナル普及啓発シンボルマーク」の記載があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『障害のある方のための福祉のしおり 平成27年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課/編 2015
- 『記号・マークの大常識』 鎌田達也/著 グループ・コロンブス/著 ポプラ社 2006
- 『暮らしの中の表示とマーク』 加藤久明/編 日本規格協会 2002
- キーワード
-
- 障害者
- マーク
- 福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000191210