レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/12
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14122521370159
- 質問
-
京山(岡山市北区)の名前の由来、歴史、標高などが知りたい。
- 回答
-
資料①、②に歴史・標高等の記述がある。
(※ただし、これらの記述のうち、「京山ロープウエー遊園」は平成19年5月に閉園となり、ロープウエーも撤去された。)
(※資料①と②で、記載されている標高が異なっている。)
このほか、地元の諸団体が協力して作成した資料③が参考になる。
名前の由来については記述が見当たらなかったため、地元の京山公民館に聞くと、「古くなったお経を埋めて拝むための経塚があったことから転じて「京山」となったらしい」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①『角川日本地名大辞典 33 岡山県』角川書店, 1989, 1814p. 参照はp.401「京山」の項
②『岡山県大百科事典 上巻』山陽新聞社, 1980, 1493p. 参照はp.801「京山」の項
②『京山物語』郷土史「京山物語」をつくる会, 2003, 947p.
-
①『角川日本地名大辞典 33 岡山県』角川書店, 1989, 1814p. 参照はp.401「京山」の項
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122521330470159
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165545