レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/10
- 登録日時
- 2014/03/26 00:30
- 更新日時
- 2014/03/26 00:30
- 管理番号
- M13121717466244
- 質問
-
永瀬清子の詩で、岡山県の三大河川の吉井川、旭川、高梁川のことをうたったものがあるとのことだが、それを読みたい。
- 回答
-
岡山県の三大河川(吉井川、旭川、高梁川)についての永瀬清子の詩は「美しい三人の姉妹」。
この詩は、以下の資料に所収されている。
『少年少女風土記 ふるさとを訪ねてⅡ 岡山』(泰光堂、1959年)
(参考)
永瀬清子の詩で「吉井川によせて」もあり。
この詩は、以下の資料に所収されている。
『春になればうぐいすと同じに』(思潮社、1995年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
①坪田譲治/編『少年少女風土記 ふるさとを訪ねてⅡ 岡山』 泰光堂,1959,214p. 参照はp.12-13.
②永瀬清子『春になればうぐいすと同じに』 思潮社,1995,111p. 参照はp.104-105.
-
①坪田譲治/編『少年少女風土記 ふるさとを訪ねてⅡ 岡山』 泰光堂,1959,214p. 参照はp.12-13.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013121717410366244
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000151182