レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/11/19 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 10:02
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 醍中19-1
- 質問
-
解決
平安時代の「貝合せ」について、遊び方を知りたい。
- 回答
-
「貝合せ」は、貝がらの模様や色・形などの美しさ、大きさを競う遊びである。
平安時代から行われており、後に「貝覆い」と呼ばれるようになり、遊び方も異なっていることがわかった。
参考資料をご確認いただいて、資料1~3を貸し出された。
- 回答プロセス
-
「貝合せ」「平安 遊び(遊戯)」などで自館の資料を検索。
「貝合せ」は後に「貝覆い」と呼ばれると記述あり。
また「物合せ」の一種との記述もあったため、両方で検索をかけた。
【資料1】は、「貝覆い」の項目があり、そこに「貝合せ」ともいうと記述あり。「貝合せ」と「貝覆い」の違いも明記されていた。
【資料2】は、「貝合せ」の項目があり、簡単な遊び方と、のちに「貝覆い」と呼ばれたと記述あり。説明よりも貝覆いで遊ぶ図など写真が多く載っていた。
【資料3】は、江戸時代の遊戯というタイトルではあるが、「貝合せ」が誕生してから、どのように江戸時代まで受け継がれてきたのかが文献を交え、詳細に書かれていた。
レファレンス協同データベースでも同様の検索を行ったところ、「平安時代の遊びのルール、その種類」についてのレファレンスを見つけ、【資料4】がヒットした。
【資料4】は写真といくつかのエッセイで構成されており、その中の杉本秀太郎のエッセイ「貝合せ」に遊び方が書かれていた。
その他に上記レファレンスの参考文献から自館にあるものを検索した。
それ以外のレファレンス事例は「貝に絵を描く方法について」や「貝に描かれた絵が載った本」などで、今回のレファレンスに沿うものはなかったが、回答欄に遊び方についての記述があったため、参考文献に挙がっていた資料を検索、確認をした。
平安時代の王朝・貴族の間で遊ばれていたことから、「王朝」「王朝文化」「平安 貴族」などでも自館の資料を検索した。
また、鎌倉時代や江戸時代にも「貝合せ」「貝覆い」が行われていたことから、鎌倉時代・江戸時代の遊戯についても検索。
【資料5】は、「貝」の項目に「貝合せ」「貝覆い」の名前だけ記述あり。「物合せ」の項目に「貝合せ」の説明があるが、遊び方については載っていなかった。
【資料6】は、「貝合せ」の項目あり。遊び方については簡単に説明あり。時代によって遊び方が異なることも記述があった。
【資料7】は、「貝合せ」「貝覆い」2つの項目があり、こちらも遊び方・参考文献が載っていた。
【資料8】は、「貝合せ」の写真のみ。説明などは書かれていなかった。
【資料9】は、「貝合せ」の記述や写真は確認できなかった。
自館端末よりジャパンナレッジ(https://japanknowledge.com/library/)で調べたところ、「貝合せ」は10件ヒット。遊び方や文献がなどが載っていた。
「貝覆い」は大辞泉・日本国語大辞典に「貝合せ」と同義と記述あり。読み方も「かいおおい」「かいおい」などいくつか見られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
猪熊兼樹 文 , 林美木子 有職彩色 , 猪熊, 兼樹, 1973- , 林, 美木子, 1966-. 王朝のかたち : 宮廷文化を伝える風物たち. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023271537-00 , ISBN 9784473037831 (【資料1】) -
王朝のあそび : いにしえの雅びな世界. 紫紅社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002192344-00 , ISBN 4879405299 (【資料2】) -
並木誠士 著 , 花林舎 編 , 並木, 誠士, 1955- , 花林舎. 江戸の遊戯 : 貝合せ・かるた・すごろく. 青幻舎, 2007. (大江戸カルチャーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604911-00 , ISBN 9784861521164 (【資料3】) -
冷泉布美子 著 , 冷泉, 布美子, 1916-2011. 冷泉家の花貝合せ 新版. 書肆フローラ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009065747-00 , ISBN 9784901314107 (【資料4】) -
山口明穗, 鈴木日出男 編 , 山口, 明穂, 1935- , 鈴木, 日出男, 1938-2013. 王朝文化辞典 : 万葉から江戸まで. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899367-00 , ISBN 9784254510294 (【資料5】) -
小林忠 監修 , 中城正堯 編著 , 小林, 忠, 1941- , 中城, 正尭, 1936-. 江戸時代子ども遊び大事典. 東京堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025415057-00 , ISBN 9784490108477 (【資料6】) -
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび大図鑑. 遊子館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636907-00 , ISBN 4946525645 (【資料7】) -
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 10 (遊戯具). 京都書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262251-00 , ISBN 4763620592 (【資料8】) -
村井康彦 監修 , 京都新聞出版センター 編 , 村井, 康彦, 1930- , 京都新聞企画事業株式会社. 平安京と王朝びと : 源氏物語の雅び. 京都新聞出版センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009723150-00 , ISBN 9784763806116 (【資料9】)
-
- キーワード
-
- 貝合せ(貝合)
- 貝覆い
- 物合せ
- 平安時代
- 遊び(遊戯)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265422