レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.3.11
- 登録日時
- 2018/03/11 15:07
- 更新日時
- 2018/03/30 10:22
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 伏見中央17-3
- 質問
-
解決
合場川(山科・宇治)の概要を知りたい。
- 回答
-
合場川(あいばがわ)は,伏見区と宇治市の境にある洪水峠(こうずいとうげ)北西の山中に発し,西流して伏見区日野を通り,山科川の左岸に合流する川です。【資料1】
・川の名前の由来等
平重衡(1157‐1185)が一ノ谷の戦い(1184)で生け捕られ,鎌倉から奈良に送られる途中に,この川のほとりで北の方(妻)の大納言佐殿(すけどの)と相会したことにちなむ。【資料1】【資料2】
「阿以波川」とも書く。【資料1】
中流部の北岸に重衡の塚がある。【資料1】
・長さ・面積等
流路延長(河川の上流端から下流端への長さ)1,853m,流域面積3.5㎢【ウェブサイト1】
上流端:伏見区日野北川頬(きたかわづら),下流端:一級河川山科川合流点【ウェブサイト2】
・蛍の生息地であり,1992年6月にホタルまつりが開催されたとの新聞記事あり。【ウェブサイト3】
- 回答プロセス
-
・「合場川」での自館資料の検索はヒットなし。京都の河川に関する資料にも記載なし。
・京都に関する事柄なので,【資料1】【資料2】にあたる。位置と川名の由来の記述あり。
・京都府と京都市の統計情報に当たる。【資料3】【資料4】に情報あり。
・自館データベース【資料5】を検索。蛍の生息地等の記事(1992.6.14)あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
【参考資料1】佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 (p.1) -
【参考資料2】京都市 , 京都市 編. 史料京都の歴史 第16巻 (伏見区). 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630565-00 , ISBN 458247716X (p.124,125) -
【ウェブサイト1】京都府の河川
http://www.pref.kyoto.jp/kasen/documents/kasendocumentsujigawa-keikaku_201707.pdf(2018.3.7確認) -
【ウェブサイト2】京都市統計ポータル
http://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Publish/YearBook/index.html(2018.3.7確認) -
【ウェブサイト3】聞蔵Ⅱビジュアル
http://database.asahi.com/library2/main/top.php(2018.3.7確認)
-
【参考資料1】佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
- キーワード
-
- 合場川
- 阿以波川
- 相場川
- 山科川
- 伏見区日野
- 平重衡
- 大納言佐殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232408