レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210214
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002022
- 質問
-
解決
歴代内閣の閣僚名簿が掲載された本はないか。
- 回答
-
新潟市立図書館で所蔵している資料で調査。(1)~(6)の資料に記載があった。
(1)『日本の内閣総理大臣事典』(辰巳出版 2011)
初代伊藤博文内閣から第95代野田佳彦内閣までの閣僚を掲載。
(2)『歴代宰相 明治・大正・昭和・平成 上・下巻・別巻』(毎日新聞社,研秀出版 2004)
初代伊藤博文内閣から第87代小泉純一郎内閣(第3次小泉内閣)までを掲載。写真多数。
以上2点は貸出可能だったため,こちらを提供した。そのほか以下の資料にも情報があった。
(3)『歴代内閣・首相事典』(吉川弘文館 2009)
禁帯出資料。初代伊藤博文内閣から第93代鳩山由紀夫内閣までを掲載。
(4)『最新歴代内閣総覧』(ジェーピー通信社 1996)
禁帯出資料。初代伊藤博文内閣から第82代橋本龍太郎内閣までを掲載。閣僚の写真あり。
(5)『戦後日本の歴代内閣』(内閣制度調査会 1988)
初代伊藤博文内閣から第71代中曽根康弘内閣(第3次中曽根内閣)までを掲載。
(6)『歴代総理大臣と内閣』(内閣資料保存会 1980)
禁帯出資料。初代伊藤博文内閣から第68代大平正芳内閣(第2次大平内閣)までを掲載。
第96代安倍晋三内閣(第2次安倍内閣)以降の閣僚一覧は,書籍ではまとめて掲載されているものを確認できなかった。
なお,『政官要覧』(政官要覧社 年2回発行 禁帯出資料)に,その号時点で政権を担当している内閣の閣僚一覧が掲載されているため,総理大臣および就任時期を特定して閲覧が可能。
また,首相官邸ホームページに現在の内閣および歴代内閣の閣僚一覧が掲載されている。
https://www.kantei.go.jp/jp/rekidainaikaku/index.html(インターネット情報は2021年2月23日確認)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムにより「内閣」「総理大臣」「歴代」のキーワードで蔵書検索を行い,ヒットした資料の内容を確認した。
また,インターネットで同様のキーワードで検索を行い,掲載されているホームページを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 日本の内閣総理大臣事典 , ISBN 978-4-7778-0966-0
- 歴代宰相 上巻
- 歴代宰相 下巻
- 歴代宰相 別巻
- 歴代内閣・首相事典 , ISBN 978-4-642-01453-3
- 最新歴代内閣総覧 , ISBN 4-916072-02-2
- 戦後日本の歴代内閣
- 歴代総理大臣と内閣
- 政官要覧 令和2年秋号 , ISBN 978-4-915324-92-5
- キーワード
-
- 内閣
- 閣僚
- 総理大臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312164