レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160113
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001771
- 質問
-
解決
昭和初期に万代島にあった飛行場について,関連書籍や新聞記事が見たい。
- 回答
-
下記(1)~(4)の資料と,(5)~(7)の新聞記事を提供。
(1)『新潟市史 通史編4』(新潟市 1997)p203「郵便飛行の開始」
昭和4年8月17日の定期郵便飛行開始について,わずか半月間使用されただけ,との記載あり。
(2)『萬代橋と新潟』(新潟市 2005)p65「喜びの開通」
(3)『日本ヒコーキ物語 北陸信越篇』(平木国夫著 冬樹社 1980)p156「新潟路線」
昭和4年8月15日に定期航空開始。
開航式には県下の官民百五十余名が出席した,などの記載あり。
(4)『山本五十六と民間航空政策』(長谷川甲子郎著 長谷川印刷 1995)p10
「萬代橋竣工記念行事の一環として東京朝日新聞社は社有飛行機の記念飛行を市当局に申し出た。これを歓迎した中村市長は暫時朝日機の滞在を要求し,このため万代橋直近下流側の万代島に市費を支出して臨時の離着陸場を新設した。(中略)万代島離着陸場が狭少とあって,中村市長は本格的な飛行場新設の必要を認めこの決心をする。」と記載あり。
新潟新聞マイクロフィルムの記事について,開航した昭和4年8月15日を含む前後5日間ずつを確認。
(5)昭和4年8月13日 東京・新潟間に郵便飛行を開始
(6)昭和4年8月15日(夕刊)東京・新潟間 郵便飛行店開き
(7)昭和4年8月16日(夕刊)東京・新潟間 郵便飛行コース開く
- 回答プロセス
-
新潟市立中央図書館の郷土行政コーナーの日本十進分類法213の書架および687の書架をブラウジングするとともに,図書館情報システムでキーワード「飛行機」として郷土の資料を探す。
また,図書で得られた情報をもとに年代を特定し,該当年の新潟新聞マイクロフィルムにて記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 新潟市史 通史編4
- 萬代橋と新潟
- 日本ヒコーキ物語 北陸信越篇
- 山本五十六と民間航空政策
- キーワード
-
- 万代島
- 飛行場
- 飛行機
- 郵便飛行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233289