レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150609
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001729
- 質問
-
解決
會津八一が受けた初等教育について,次の事項が知りたい。
①卒業した当時の正式な小学校名
②その小学校の場所
③現在も継続されている小学校名
- 回答
-
①尋常科新潟小学校,新潟高等小学校
②尋常科新潟小学校は西堀通八番町,新潟高等小学校は東大畑通一番町
③新潟市立新潟小学校
- 回答プロセス
-
(1)『會津八一(新潟県郷土作家叢書4)』(野島出版 1979)p15
「明治二十年(一八八七・七歳)八一は新潟市西堀小学校に入学する。さらに明治二十四年(一八九一・十一歳)新潟高等小学校に入学した。」
(2)『公立西堀小学校沿革史』(阿部守衛著 新潟市教育委員会 1973)
はしがきや本文より,新潟市西堀小学校は明治19年5月15日に焼失した。そのため在籍していた生徒は新潟小学校,鏡淵小学校,豊照小学校にそれぞれ転校。明治20年2月(注:八一入学直前)に学制改定により西堀小学校の名称は消滅。
(3)『新潟市立学校沿革略誌』(新潟市教育委員会 1991)
p631「新潟市立学校の変遷図」
(1)の2校を確認。西堀小学校は明治20年2月23日「尋常科新潟小学校」に改称。
明治25年4月9日に改称しているが,明治24年の卒業時は「尋常科新潟小学校」であったと思われる。
新潟高等小学校は,明治24年入学当時は「高等科新潟小学校」,明治25年3月28日に「新潟高等小学校」に改称され,明治42年まで変わらないので,卒業時は「新潟高等小学校」である。
また変遷図の最後,平成元年4月1日にこの2校が統合され,現在の「新潟小学校」となった。
この2校が統合する直前は新潟小学校と大畑小学校とだったため,その沿革史にて所在地を確認する。
p52~61「新潟市立新潟小学校」
明治21年~明治42年まで,所在地は東大畑通一番町。
p62~71「新潟市立大畑小学校」
明治33年に東大畑通二番町に校舎新築移転とあるが,それ以前の所在地がわからず。
(4)『大畑校百年の歩み』(新潟市立大畑小学校 1972)
p26の年表より,明治21年8月に西堀通八番町へ校舎移転したと記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 會津八一
- 公立西堀小学校沿革史
- 新潟市立学校沿革略誌
- 大畑校百年の歩み
- キーワード
-
- 會津八一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 機関・団体他
- 登録番号
- 1000233275