レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130405
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001567
- 質問
-
解決
五節句の詳しい意味を知りたい。百科事典よりも詳しく,中国からの由来であることが載っているもの。
- 回答
-
提供した資料は以下のとおり。
(1)『五節供の楽しみ』(冷泉為人ほか著 淡交社 1996)p3「五つの節句 はじめに」,p43~52
(2)『?楚歳時記』(宗懍著 守屋美都雄訳注 布目潮?・中村裕一補訂 平凡社 1978)
1月7日…p43~52
3月3日…p113~125
5月5日…p144~157
7月7日…p179~195
9月9日…p207~219
(3)『中国古代の年中行事 第1~3冊』(中村裕一 汲古書院 2010)
1月7日…第1冊p182~200
3月3日…第1冊p635~681
5月5日…第2冊p401~614
7月7日…第3冊p72~140
9月9日…第3冊p682~760
- 回答プロセス
-
図書館情報システムでフルテキスト「五節句」を検索すると,風俗関連の分類での資料がヒットせず。フルテキスト「せっく」分類「38*」で検索し,該当した資料と風俗民俗の資料を参照した。また,それらの資料に出典とされていた『?楚歳時記』も確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五節句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217181