レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130303
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001564
- 質問
-
解決
新潟市沼垂出身の人物誌が読みたい。(特定の人物ではない。)
- 回答
-
以下の資料を提供した。
【小唄勝太郎】
(1)『小唄勝太郎の生涯』(児玉義男 2007)
(2)『新潟の花街』新装版(藤村誠 新潟日報社 2014)
(3)『越・佐傑人譜』昭和14年度版(日本風土民族協会 1938)
(4)『幕下りるとき』新装版(新潟日報社 2014)
(5)『ぬったり』(伊藤鼎 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)p135
【大竹ハルイ】
『新潟の花街』(藤村誠 新潟日報社 2011)
【高橋清一郎】
(1)『越佐人物誌 補遺編』(牧田利平/編 野島出版 1974)
(2)『ぬったり』(伊藤鼎 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)p135
【伏見半七】
『ぬったり』(伊藤鼎 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)p135
また『沼垂校百年史』(新潟市立沼垂小学校 1972)p395~398に「沼垂の人脈」として真野履斎・善松上人・長井雲坪・安倍久二造・寺田徳裕・五十嵐巳之松・後藤清二郎・手島霊報・外山繁太郎・小唄勝太郎・高山富三・高橋清一郎・真壁禄郎についての記載あり。
- 回答プロセス
-
沼垂出身の人物だけを集めた人物誌がなかったため,沼垂出身の人物について調査をした。
インターネットで検索したところ「ニイガタカラ.Net」http://www.city.niigata.jp/info/bunka/niigatakara/(確認日は2016年11月15日)に沼垂出身の人物として小唄勝太郎・伏見半七等の情報があった。
図書館情報システムで各人物名を検索した。
新潟県立図書館ホームページhttp://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/(確認日2016年11月15日)の「郷土人物/雑誌記事」で人物名を検索したところ,掲載資料が確認できた。図書館情報システムで該当資料を検索し新潟市立図書館所蔵のものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沼垂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217171