このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218286
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松059
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月04日 17時54分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 17時54分
質問
(Question)
手話による「~でなはい」「~していない」といった否定の表現が掲載されている資料はあるか
回答
(Answer)
・「日本手話のしくみ 文法が基礎からわかる」岡典栄/著 大修館書店 2011年
p62~67に、完了の否定(まだ~していない)、経験の否定(~したことがない)、名詞が述語になっている文の否定(例:私は学生ではありません)など、様々な手話の否定表現が掲載されている。
・「ゼロからわかる手話入門」谷千春/監修 主婦の友社 2011年 p19に、名詞が述語になっている否定文などが簡単にまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!