このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218282
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松058
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月04日 16時27分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 16時27分
質問
(Question)
西園寺公望が第二の教育勅語を発布しようとしていたらしい。その詳細および全文を知りたい。
回答
(Answer)
西園寺公望が第3次伊藤内閣で文部大臣として入閣した際、第二の教育勅語を発布しようとしたが、病気で辞職したため、未完の事業となった。
【参考資料】
「西園寺公望 最後の元老」 岩井忠熊/著 岩波書店 2003年 p223-224『第二次教育勅語案』全文、p82~『第二の教育勅語』
「明治期における不敬事件の研究」小股憲明/著 思文閣出版 2010年 p131-151『第二節 西園寺公望文相の第二次教育勅語計画と世界主義』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!