浜松市図書館所蔵資料は以下のとおり
1.「井伊氏とあゆむ井の国千年物語」「井の国千年物語」編集委員会/編集 引佐町教育委員会 2005年 p45、53
2.「遠江井伊氏物語 第2版」武藤全裕/著 龍潭寺 2013年
p147~152に系図、次郎法師の寄進状、次郎法師の墓の写真など掲載あり。
3.「井伊保物語・井平城」池田利喜男/編集 引佐町伊平地区歴史と文化を守る会 1999年
p20~21(井伊直虎が当主になる時のことを小説化)、p124~125
4.「井伊谷三人衆とその子孫」井村修/編 引佐町 1990年 p9~14
5.「小和田哲男著作集第四巻 争乱の地域史 西遠江を中心に」小和田哲男/著 清文堂出版 2001年 p120~129
6.「井伊氏と家老小野一族」井村修/著 2000年 p62、70、71
7.「嶽南史 第2巻」鈴木覚馬/編 嶽南史刊行会 1931年 p948
8.「井伊家傳記」西村忠/著 たちばな会 2000年 p25~32
9.「引佐町史料第3集 近藤家由緒記全・井伊家伝記」引佐町教育委員会/編集 1972
龍潭寺に所蔵されているものを解読して刊行。p6~7、p13~16に次郎法師。
10.「広報はままつ 平成17年12月20日号(引佐総合事務所版)」より、『いなさ昔語り6:おんな地頭次郎法師』
11.「戦国遺文 今川氏編第3巻」東京堂出版 2012年
関連文書はp155、p181、p191、p199、p210、p214、p216
12.「静岡県史料 第5輯」静岡県/編 臨川書店 1994年
関連文書はp904、p910、p926、p936
13.「遠江井伊氏考察録その6」武藤全裕/編集 龍潭寺 2015年 p7
14.「駿河の今川氏 第5集」今川氏研究会/編 静岡谷島屋 1980年 p84~101(井伊直虎が関係した井伊谷徳政について)
15.「湖(あわうみ)の雄 井伊氏」静岡県文化財団 2014年 p112~132
16.「赤鬼直政 徳川四天王井伊直政の生涯」市橋章男/著 正文館書店岡崎 2016年 p12~18