このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169174
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松054
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 12時19分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 12時19分
質問
(Question)
映画の日は、日本で初めて映画が公開された日にちなんで12月1日にしたというが、その興業期間は?
回答
(Answer)
明治29年11月25日~12月1日。
(※当初は11月25日~11月29日までの5日間の日程だったが、12月1日まで延長した)
「日本映画史の研究 活動写真渡来前後の事情」塚田嘉信/著 現代書館 1980年 p.35-37
「日本映画の誕生」岩本憲児/編 森話社 2011年 p.24
回答プロセス
(Answering process)
事物起源の本や百科事典には詳細な記述なし。
分類番号778の映画史関連資料を調査。
明治29年11月、神戸で初めてキネトスコープが一般公開されたが、その興業期間は資料によって異なる。
「年表・映画100年史」風濤社→11月25日~11月29日説
「現代映画用語事典」キネマ旬報社、「映画伝来」岩波書店→11月25日~12月1日説
さらに関連資料をあたったところ、「日本映画史の研究 活動写真渡来前後の事情」等で、当時の詳しい状況が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!