このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168998
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松052
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月14日 17時17分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 11時38分
質問
(Question)
昔の人は、お米で糊(のり)をつくったと聞いたけど、なぜお米がくっつくの?(小学校低学年からの質問)
回答
(Answer)
「くっつくふしぎ かがくのほん」田中幸/文 福音館書店 2000年 p.16-17『でんぷんでくっつく』
回答プロセス
(Answering process)
当館児童書架にて米・稲(分類616)、風俗、科学(なぜ?どうして?といった疑問本)などの資料を確認するが、くっつく仕組みには言及されていない。
自館OPACにて「でんぷん」をキーワードに児童書検索するも、思うような結果は得られず。
件名「接着剤」で検索したところ、「くっつくふしぎ」がヒット。でんぷんでくっつく仕組みがわかりやすく掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
接着剤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!