このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158509
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松048
事例作成日
(Creation date)
2010年01月29日登録日時
(Registration date)
2014年08月20日 10時10分更新日時
(Last update)
2014年08月20日 10時10分
質問
(Question)
昭和14年4月28日「皇后陛下令旨」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
皇后陛下(香淳皇后)より、「結核の予防と治療施設の資金」として50万(現在の価格で約2億2500万)が下賜されるとともに、「結核予防にいっそう努力するよう」令旨が下された。政府はこれをうけ、「財団法人結核予防会」を設立。
『結核の歴史』青木正和/著 講談社 172頁より
回答プロセス
(Answering process)
歴代天皇の勅令等が掲載された「みことのり」森清人∥謹選 錦正社にて昭和14年の項目を調べるが該当なし。
インターネット検索にて「官民力をあわせて結核の予防に努力する」という内容の令旨であったことが判明。
結核に関する資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
青木正和 著 , 青木, 正和, 1927-2010. 結核の歴史 : 日本社会との関わりその過去、現在、未来. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018444-00 , ISBN 4062116359
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!