レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月10日
- 登録日時
- 2014/08/20 09:51
- 更新日時
- 2014/08/20 09:51
- 管理番号
- 浜松047
- 質問
-
解決
日本脳炎が法廷伝染病に指定された年月日を特定したい。
- 回答
-
「官報」昭和21年7月9日 第5844号 『日本脳炎を、伝染病予防法第一条第二項に基づき、伝染病と指定する。』
- 回答プロセス
-
「朝日新聞縮刷版 昭和21年7月」を確認するが該当記事見つからず。
官報であれば掲載があるだろうが当館所蔵なし。「官報情報検索サービス」も昭和21年は収録範囲外である。
当時の官報を所蔵している静岡県立図書館へ調査依頼し、掲載号を特定してもらった。
- 事前調査事項
-
「近代日本総合年表」岩波書店によると『昭和21年7月9日』。「昭和・平成家庭史年表1926‐2000」河出書房新社によると『昭和21年7月15日』となっている。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158508