このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158224
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松044
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 11時29分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 11時29分
質問
(Question)
侯銓(こうせん)という中国人の詩が読みたい。時代不明。
回答
(Answer)
「詩歌書例一〇〇選7 清」二玄社 1998年 33及び95頁に『不寐(いらず)』という侯銓の詩が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
中国人名辞典、中国史、中国文学資料をあたるが、該当なし。
インターネット検索したところ、「三魚堂文集」の編者で、清代の人物らしいことが判明。
「漢詩」「清」をキーワードにOPAC検索し、ヒットした資料の内容を確認していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!