このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155253
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松041
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月28日 11時17分更新日時
(Last update)
2014年06月28日 11時17分
質問
(Question)
色からイメージする人間の感情(例えば赤なら激しい、熱い等)をまとめた本はありますか?
回答
(Answer)
「色の百科事典」日本色彩研究所∥編 丸善 556頁~巻末資料編:色から連想する物および印象を表にまとめる。
また、124頁~色彩感情についての考察あり。
「図解世界の色彩感情事典 世界初の色彩認知の調査と分析」千々岩英彰∥編著 河出書房新社
世界20カ国の大学生を対象に、色からイメージする心理的意味をアンケート調査。
「サイン・シンボル大図鑑」ミランダ・ブルース=ミットフォード∥著 三省堂 280~283頁
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本色彩研究所 著 , 日本色彩研究所. 色の百科事典. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927920-00 , ISBN 462107542X
千々岩英彰 編著 , 千々岩, 英彰, 1938-. 図解世界の色彩感情事典 : 世界初の色彩認知の調査と分析. 河出書房新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756509-00 , ISBN 4309263550
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!