このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154075
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松039
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月08日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年06月08日 15時12分
質問
(Question)
山田耕筰作曲「名所の四季」の楽譜はありますか。
回答
(Answer)
『名所の四季』作詞:佐藤春夫 作曲:山田耕筰(作曲年月日不明)
・「山田耕筰全集7歌曲」第一法規 1966年 44頁に楽譜および歌詞(1番のみ)掲載あり。
(付記)
歌詞は全部で4番まである。
「佐藤春夫全集第2巻」臨川書店 2000年 281頁に4番までの歌詞掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「楽譜ネット」( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ )で検索するが該当なし。
インターネット検索によると、戦後のラジオ番組「NHKラジオ歌謡」で放送されていたらしい。「思い出のラジオ歌謡選曲集」全音楽譜出版社という楽譜集が全3巻で出版されているが、「楽譜ネット」にて収録曲を確認したところ「名所の四季」は該当なし。
さらにインターネット検索したところ、「山田耕筰全集7巻」に楽譜が収録されていることが判明。当館所蔵なし。相互貸借で対応した。
また、作詞は佐藤春夫という事で、「佐藤春夫全集」を確認したところ、第2巻に歌詞が4番まで掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!