このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154073
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松038
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月08日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年06月08日 14時57分
質問
(Question)
西郷隆盛が明治6年、征韓論に敗れ下野した際につくった漢詩がある。全文および解釈等を知りたい。
回答
(Answer)
『辞闕(闕を辞す:けつをじす)』
・「西郷隆盛全集第4巻」大和書房 1978年 111頁~、原文・読み下し文掲載
・「西郷隆盛漢詩全集」松尾善弘∥著 欺文社 2010年 19頁~、原文、読み下し文、語釈、通釈掲載
・「街道をゆく 中国・江南のみち」司馬遼太郎∥著 朝日新聞社 139頁~、司馬遼太郎による読み下し文、解釈掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「日本漢詩鑑賞辞典」角川書店 1980年には該当なし。
インターネット検索により、「辞闕(じけつ)」という詩であろうと特定。
自館OPACにて『西郷隆盛』『漢詩』のキーワードでヒットした書籍を確認した。
(「街道をゆく」についてはインターネット検索にて記述確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
鹿児島市の西郷南洲顕彰館の展示物のひとつに、この漢詩の掛け軸があった。時間がなく全文を控える事ができなかったので、調べてほしいとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
西郷隆盛 [漢詩] , 松尾善弘 著 , 西郷, 隆盛, 1827-1877 , 松尾, 善弘, 1940-. 西郷隆盛漢詩全集. 斯文堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011064607-00 , ISBN 9784882720478
西郷隆盛全集編集委員会 編纂 , 西郷, 隆盛, 1827-1877. 西郷隆盛全集 第4巻. 大和書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383901-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!