このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142295
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 11時51分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 11時54分
質問
(Question)
歌川広重「富士三十六景:駿河三保之松原」が掲載された画集はありますか?
回答
(Answer)
・「日本の美 富士」美術年鑑社 2000年 67頁
・「日本の美 富士山」美術年鑑社 2013年 101頁(共に太田記念美術館所蔵を収録)
・「歌川広重富士三十六景」二玄社 2013年 66頁~(町田市立国際版画美術館所蔵を収録)
・「完全版 広重の富士」赤坂治績∥著 集英社 2011年 180頁(山梨県立博物館所蔵を収録)
回答プロセス
(Answering process)
「日本美術作品レファレンス事典 浮世絵」「浮世絵レファレンス事典」日外アソシエーツ出版で調べるも「駿河三保之松原」該当なし。
北斎の「富岳三十六景」に比べると「富士三十六景」は収録画集が少ないようだ。(知名度も低い…)
当館所蔵の富士山絵画の画集や広重の画集を取寄せて一冊ずつ内容を確認していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!