このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133107
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月29日 13時00分更新日時
(Last update)
2013年06月29日 13時00分
質問
(Question)
物理学者 本多光太郎が、妖刀「村正」の切れ味を数値化するという実験を行ったエピソードが書かれた資料はありますか?
回答
(Answer)
「本多光太郎伝」石川悌次郎∥著 日刊工業新聞 1965年 229~230頁
研究生が古来銘刀といわれる刀を預かってきては切れ味試験機にかけてみた。大抵は一定の成績を示したが、村正だけはバラつきが多く補足が困難だった。研究生たちが本多に「村正だけ成績が一定しません」と言ったところ、「そこが即ちむら正だわなぁ」とシャレを言った…というような記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!