レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2020/07/16 15:17
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-015
- 質問
-
解決
昔読んだ児童書が読みたい。男の子が主人公。覚えているあらすじは、潮が引いているが、満ち潮になって溺れる。教会の鐘が出てくる。難破船で一人だけ助かる。乗組員はいない。食事がある。陸につく。船に財宝がある。
小学校ぐらいの時に読んだ。「海の子ロマン」ではない。
- 回答
-
エクトール・マロの『ロマン・カルブリス物語』(2006 偕成社)
職員の記憶で、マロの作品にそのような内容のものがあったため、著者名で検索。
現物を確認すると、満ち潮になって主人公とビオレルさんが満ち潮になって溺れかける点、教会のカリヨン、難破した船で、先に乗組員が逃げてしまい、一人で陸までたどりつく点などが一致したため提供。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950 8版)
- 参考資料
-
-
エクトール・マロ 作 , 二宮フサ 訳 , Malot, Hector, 1830-1907 , 二宮, フサ, 1926-2017. ロマン・カルブリス物語. 偕成社, 2006. (偕成社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295071-00 , ISBN 4036526006
-
- キーワード
-
- 児童書
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284694